牛バラ
K&Tでは、牛肉の様々な部位を取り揃え、お客様のご要望に沿った食肉加工を行っています。
三角バラとは、肩バラの一部です。
第1~6肋骨の部分を三角形に切った形を表し、そう呼ばれています。
バラの中で一番おいしいお肉なのでバラの王様といえるでしょう。焼肉店では「特上カルビ」として提供していることが多く、極上の一品です。
ともばらとは、牛の後ろ脚に近い部分です。赤身と脂身が交互(3層)になっているため、「三枚肉」とも呼ばれます。霜降りになりやすく、コクと旨味があるので、焼肉や煮物といった様々な料理で活用されています。
また、ともばらをお腹側と背中側に分割した場合、お腹側を「そとばら」、背中側を「うちばら(または、なかばら)」といい、頭側とお尻側に分割した場合、頭側を「かみばら」、お尻側を「しもばら(または、けつばら)」といいます。
たてばらとは、ともばらの外ばらの中にある部位です。脂が多く絡んでいて、牛肉の中でも最も旨味が濃厚な部分です。とても上質な食肉なので、お店によっては「上カルビ」や「特選カルビ」などのメニューとして、お客様に提供されています。
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